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「澄黃耀眼的口湖驕傲~阿暉伯烏魚子」





李沅晟大哥的雙手在呈現澄黃色的烏魚子上熟練地調理,他先把烏
魚子浸泡在酒味濃郁的高梁裡一會後,接著用夾子把烏魚子整片夾
起,並把打火機快速地由裝滿高梁的盤子劃了過去,瞬間起了高熱
的大火,這豪邁的烹調方式,讓沒見識過的我大為驚訝!不禁有種
看魔術師劉謙常說的:「現在是見證奇蹟的時刻」的華麗表演。
有別於睜大眼睛看李大哥火烤烏魚子的我們,一旁大哥的父親阿暉
伯倒是一派輕鬆的當上了稱職解說員:「好的烏魚子需要好的方式
烹調,這樣用酒讓烏魚子先有香氣後燒烤,味道格外好吃!」


大哥專心的在大火上翻動烏魚子,烏魚子的表皮色澤慢慢轉黃並呈
現酥脆感,配上那陣陣香氣,真讓人大吞了口口水,食指大動了起
來,大哥將烹烤好的烏魚子切成薄片「來喔!趁熱吃。」,在品嚐
味道十足的烏魚子同時,也邊聽阿暉伯在口湖鄉養殖烏魚的種種故
事。


↑烏魚子配上青蔥與白蘿蔔吃下,是種濃郁的鮮美滋味!

聽阿暉伯說,雲林縣口湖鄉原本就是個資源缺乏的地方,在民國75
年韋恩颱風來襲時,海水倒灌更讓許多土地荒廢變為沼澤,因此造
成人口大量外移,幸好留下來的居民努力的以勞力和積極發展養殖
漁業來生活。
在眾人多年努力下,讓許多業者也到此投入人工養殖的行列,讓口
湖鄉慢慢的變成台灣重要的養殖重鎮。
此外當地居民也不斷改良製作技術,讓製作出的烏魚子風味特殊、
品質良好,。


↑捕撈烏魚時,得先把魚群感到同一邊再開始捕捉,簡單嗎?說的當然很簡單。

而阿暉伯所出產的烏魚子在口湖當地更是出了名的優秀,這歸功於
他在養殖池、飼料、醃製過程等細節,皆有嚴格的自我要求,靠這
種堅持與嚴謹的態度,讓阿暉伯除了有國內的熟客訂單外,連日本
也有很多慕名而前來訂購的老饕顧客。


阿暉柏現年70歲,但仍相當老當益壯,而從事他熱愛的漁業活動有
40年之久。阿暉伯說他最早是以養殖鰻魚為主,直到民國80年,一
位到當地視察的漁業教授,告訴阿暉伯說口湖是個很適合養殖烏魚
的地方,並熱心的協助他開始投入烏魚的養殖,以學術數據上配合
阿暉伯的實際經驗來經營烏魚飼養池。
但縱然如此的相輔相陳下,阿暉伯也是經過前三年的慘痛經營,阿
暉伯說:「像挑選好的烏魚苗、養殖池裡海水與淡水平衡的份量、
池子的徹底清理、飼料的營養成分,這些都是自己摸索出來。」


↑養殖烏魚要有好的豐收,除了老天爺賞臉保佑外,很多時後得靠經驗與熱情來投入!

阿暉伯在烏魚子的製作上也有諸多堅持,標榜七不曲「不加人工色
素、不染色、不加防腐劑、不做假(用別的材料取代)、不塗人工油
料、不混雜口烏魚子、不賣不新鮮貨。」
阿暉伯說要做到這樣嚴格的把關程,必然會損失很多利潤,也相對
比較費工夫,像是同樣斤兩的烏魚子,他們家的烏魚子會曬到濕乾
剛好,比其他人濕賣的少了許多斤兩,所需日曬的天數也比較長,
但如此一來才對的起自己良心以及相信他的客人。


阿暉伯說:「我知道這樣會賣的比較少,可是東西要做比較好吃的
啊!太濕的烏魚子不好吃,入口的時後也容易鬆軟掉屑!」
而且阿暉伯說為了烏魚子的新鮮度,他們一律接到了訂單才開始製
作,經過了採卵、綁線、鹽漬、壓模成型、清洗、修補、反覆日光
曝曬、真空包裝,這些講究的過程後,才會誕生出片片充滿濃郁香
味的金煌烏魚子呢!
阿暉伯自豪的說:「有人問我家出品的烏魚子,怎麼能通過台灣的
每個食品認證檢驗,我跟他說~實在去做就可以了!」


↑烏魚醃製後要1塊2塊慢慢壓,讓口感好吃,這是急不得的,最後甚至會壓到12塊磚瓦
方告結束,接著才能送去日曬。

吃完可口的烏魚子後,李沅晟大哥帶著我們去飼養池參觀,一到他
們的飼養池周圍,由附近良好的清潔管理,和齊全的乾淨的設備,
就能感覺大哥他們在這整理這些池子上的用心。
李大哥告訴我們:「這裡養殖方式接近大海,很重視飼養空間,所
以每一池都有一甲多的空間,水深10尺以上,提高烏魚生長環境的
品質。」
大哥再指著對面沒有海水的空池說:「為了讓烏魚子的好品質,每
隔一陣子就會幫魚兒大搬家,搬家後,池子才能大掃除,並用太陽
光來自然消毒殺菌,像這樣的殺菌時間會高達3個月之久。」
李大哥笑笑的說:「而且我們的池子裡還會養蝦子喔,讓海水池裡
的雜質自然的被蝦子吃掉。」


↑由於飼料或魚排泄物往往會讓水質有土味,因此定時大清理和日光殺菌是必要的!

我們問大哥海生的烏魚子和養殖的不同處在哪?大哥耐心的解釋:
「台灣進口的烏魚子,通常是大陸外海抓到後處理製作,但往往他
們抓到的烏魚都有不夠成熟的問題,會讓烏魚子的風味不佳,此外
保鮮技術的不純熟,也會造成烏魚的不新鮮。」至於吃起來的比較
,大哥說:「口感而言,養殖的烏魚因為吃的飼料比較營養,油脂
部分會比較多一點。」


很多細節在李大哥的仔細講解下,更能體會一片烏魚子要好吃,是
有許多的學問在,除了上述的細節外,甚至像海水與淡水的分配比
率,都得雖著氣溫的變化來做調整,還有注入氧氣的時機、烏魚隻
數量上的控制、這些都得靠多年的經驗累積才能掌握得宜!


向阿暉伯與大哥道別後,看著夕陽下的口湖,腦海浮現當地冬季曝
曬滿滿烏魚子的景像,在飼養池旁的阿暉伯一家人把一條條活蹦亂
跳的烏魚給補抓上岸,而另旁一位位的阿嬤以飽經歲月刻畫紋路的
雙手,慢慢將魚卵的小小破裂處,補成了完整的圓潤狀....,我想口
湖烏魚子的美味,就是來自這些人的辛勤努力吧!


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